Главный герой фильма художник А. Буслов пережил Чернобыльскую трагедию, будучи подростком. Серый, как пепел, «снег» в одночасье покрыл все в родной деревне: дома, деревья, траву. И вскоре из жизни ушли младший брат Анатолия Буслова, отец, мать; он остался последним в роду… Буслов вынужден покинуть отчий дом и переехать в Минск, пытаясь побороть мысль о скорой смерти. Но пустота и отчаяние преследуют его. Буслов делает попытку притупить свою боль, погрузившись в творчество. Не приносит ему спасение даже любовь. Более того, Буслов резко порывает с Инной – не хочет, чтобы их семейное счастье было обречено на тяжкие последствия. Он запрещает Инне даже думать о ребенке. Но постепенно из душевного кризиса Буслова выводят окружающие его люди и заставляют поверить в свое возрождение. Это мудрая теть Кир, суматошно участливая Катерина, профессор Закревский и, конечно, земляки, обжившие отчий дом Буслова, в который он решил вернуться. Но более всего ему помогла Инна, которая сохранила и родила здорового ребенка – продолжение рода Бусловых. По жанру фильм является социальной драмой.
«Я помню…» (85 мин., обычн., цв., Dolby digital, 2005 г.) Производство: УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»
Автор сценария Федор Конев Режиссер-постановщик Сергей Сычев Оператор-постановщик Сергей Милешкин Художник-постановщик Наталья Навоенко Композитор Виктор Копытько Звукооператоры Евгений Рогозин, Александр Голуб Редактор Лилия Пинчук Директор Сергей Мосин
В ролях: Анатолий Кот, Ольга Фадеева, Владимир Гостюхин, Юлия Кадушкевич, Дмитрий Есеневич, Анжела Кораблева, Александр Беспалый, Татьяна Мархель, Геннадий Гарбук, Михаил Петров и др.