Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Друзья&Помошь
Наша кнопка
На правах Рекламы
linkvendor seo tools

Ссылки
Актерское агентсво. Участие в фотокастинге, подбор актеров.

Наш опрос
Любимое направление музыки:
Всего ответов: 99
 
Online
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

 

 

 

Начало » 2007 » Октябрь » 19 » Нелегкий хлеб статиста(Минский курьер 16.10.2007)


Нелегкий хлеб статиста(Минский курьер 16.10.2007)
Швейцар в ресторан не впускал. Указывая пальцем на табличку «Мест нет», демонстративно отворачивался от толпы. А люди в одежде полувековой давности громко возмущались и пытались прорваться… В ресторан 50-х годов прошлого столетия превратился один из павильонов Национальной киностудии «Беларусьфильм». Здесь российский режиссер Валерий Тодоровский-младший снимал картину под рабочим названием «Буги на костях». В съемках поучаствовала и корреспондент «МК»

Надежда ЛИСОВА
Фото Дмитрия БЕЛКОВСКОГО

В стиле ретро

Стрелки часов показывают только девять утра, а в фойе «Беларусьфильма» уже многолюдно. Нас, участников массовки, заносят в специальный бланк и отправляют переодеваться. Поднимаясь на второй этаж киностудии, встречаю девушек в вечерних туалетах. Неужели и мне выдадут такой же наряд? Вот покрасуюсь!
Костюмерная напоминает гигантских размеров шкаф, в котором на плечиках - женская одежда, мужские костюмы. Мне достается элегантное коричневое платье, жакет, чулки и туфли. Образ москвички середины ХХ века дополняют перчатки, браслет, клипсы. К слову, накануне в массовке снималась дама лет 70, которая ушла, прихватив с собой выданные ей украшения. К сожалению, случается и такое.
Теперь - к гримерам. Специалисты по наведению красоты поистине творят чудеса! В этом убедилась, пока дожидалась своей очереди. Девушки выходили из гримерной преобразившимися - с замысловатыми прическами и ослепительным макияжем. Вот и мой черед.
- У вас очень короткие для того времени волосы, - замечает мастер, - каре тогда не носили. Но что-нибудь придумаем. И снимите модные очки!
Шиньон, закрепленный шляпкой, стал последним штрихом моего образа - дамы в стиле ретро. В зеркале себя не узнала…

Хоть покушаю…

Преобразившись, мы, актеры массовки, отправляемся на съемочную площадку. Здесь пока тихо. От высоких каблуков болят ноги. Куда бы присесть? Вижу декоративный выступ у входа в импровизированный ресторан. На нем и устраиваюсь.
- Это же декорация! - кричит мне один из участников массовки Валентин Пупашко. - Здесь все сделано из пенопласта. Столько денег вложено! Сломаешь - не рассчитаешься.
Пересаживаюсь на табуретку. Пока всем выдадут костюмы и загримируют, пройдет не меньше часа. Так что есть время для общения.
- Считай, что нам повезло, - продолжает мой новый знакомый. - О съемках в помещении участники массовки могут только мечтать. Как-то снимался зимой в фильме о войне. Чуть нос не отморозил. К тому же съемки проходили в лесу - в магазин не сходишь, а нас не только не покормили, но и чаю не предложили.
Валентин - безработный. По профессии повар, однако работать по специальности не хочет, в ближайшее время собирается пополнить ряды частных предпринимателей - открыть свою палатку на рынке. Пока же проводит свободное время на съемочной площадке. Ему здесь все интересно, да и лишний рубль не помешает.
- Однажды снимали сцену в ресторане, - вспоминает он. - Мы сидели за столом и по команде режиссера начинали ужинать. Все кушанья - салаты, бутерброды, заливное - были настоящими. Но много есть не разрешали. А то ведь оголодавшая массовка могла за раз все слопать. Один мужчина предупреждение проигнорировал: с аппетитом уплетал все, что видел. В результате его попросили удалиться, ничего не заплатив за съемочный день.
Время за разговором с Валентином пробежало быстро. На площадку пришли дамы в вечерних платьях, мужчины в костюмах. Всего насчитала человек тридцать. «Начали! По местам!» - командует режиссер.

…и поругаюсь

Согласно сценарию мы - горожане из небедных семей, хотим попасть в ресторан. Но нас не впускают. Стоим в очереди и возмущаемся: «У нас столик заказан! А ну-ка, пропустите! Вы не знаете, с кем имеете дело!» Швейцар за стеклянной дверью выглядит весьма натурально: с завитыми усами, в униформе. Оказалось, пожилой минчанин играет эту роль уже далеко не в первый раз. Когда очередному приезжему режиссеру нужен именно такой типаж, искать долго не приходится. Достаточно позвонить бессменному «швейцару», и он тут как тут. На «Беларусьфильме» даже костюм специально для него сшили.
К ресторану подходят молодые люди в разноцветных брюках-дудочках, протискиваются сквозь толпу, сунув швейцару деньги. Интересно, что за дверью, куда мы так стремимся попасть, находится крохотная комнатушка. В ней едва помещаются швейцар и оператор с камерой.
Съемки затягиваются до вечера. Казалось бы, несложный эпизод, но не все так просто. И человека, стоящего в очереди, нужно сыграть правдиво. Репетиции, десятки дублей…
…На часах половина восьмого вечера.
- Последний дубль! - радует нас режиссер.
Все облегченно вздыхают. Через двадцать минут участники массовки фотографируются с актрисой Оксаной Акиньшиной и режиссером Валерием Тодоровским. Российские знаменитости в этом никому не отказывают.

Далеко не сахар

Рабочий день статиста длится 12 часов, как, впрочем, и остальных участников съемок. Зачастую своего выхода приходится ждать несколько часов, но это не беда. Пока можно понаблюдать за происходящим. Кстати, условия съемок во многом зависят от режиссера. От некоторых «творцов» стонет вся съемочная группа, в том числе и массовка: они постоянно одергивают статистов, да и платят вдвое меньше, чем другие режиссеры. Про обеды - отдельный разговор. Иногда массовке везет - накормят и первым, и вторым. Нас же угощали чаем-кофе да сухарями-баранками. За день мы съели две огромные коробки этих изделий.

Справка «МК»

Действие киноленты «Буги на костях» разворачивается в Москве 1950-х. По жанру это мюзикл о свободе выбора, мнений и, конечно же, о любви. Главные герои - компания независимых молодых людей, московские стиляги.
Буги - это рок-н-ролльный танец, который был популярен в 50-е годы прошлого столетия. Но почему на костях? В то время в Советском Союзе пластинок с такой музыкой было не достать. Вот и записывали ее на рентгеновских снимках.
В Минске съемки фильма проходили в течение трех месяцев как на улицах города, так и в павильонах киностудии «Беларусьфильм».
В главных ролях снимаются Оксана Акиньшина, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Олег Янковский. Мюзикл «Буги на костях» будет готов летом будущего года.

Категория: | Просмотров: 2386 | Добавил: White_Raven | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Каталог TUT.BY RATING ALL.BY Каталог BigMax.ru Internet Map TIT.BY статистика
Используются технологии uCoz